Hello world!

Всем привет! Свершилось…. Руки всё-таки дошли к созданию блога на тему разработки под iOS/WatchOS/MacOS/tvOS. Пару слов о себе, об авторе этого блога. Зовут меня Николай, я из Украины. На данный момент проживаю в городе Львов, работаю в аутсорсинговой компании. Занимаюсь разработкой приложений под iOS уже более 5+ лет. Коммерческий опыт 4+ лет.

Начинал я с Objective-C, когда версия Xcode была 4.2. Да, это был переломный момент приложений с ARC и без него, iOS 5, не было NSLayoutConstraint, верстал я дизайн исключительно кодом в зависимости от размеров экрана, тогда их было аж два 🙂 ретина экран, скевоморфизм и много чего, без которого тогда жилось нормально. Но рынок не стоит на месте, а тем более компания Apple, благодаря который мы увидели ту самую iPhone OS. Возможно, я бы так и не стал разработчиком, если бы не увидел первый iPhone и приложение App Store. Закрытость системы располагало к заработку на приложениях, распространению контента. Ведь в то время, у нас люди абсолютно не привыкли платить за софт, музыку, код, дизайн (многие и сейчас не платят конечно) но спустя время все таки в головах у людей начала появляться мысль о том, что если заплатить то разработчики сделают приложение лучше, обновят его, прислушаются к советам пользователей. И это не может не радовать.

В 2014 компания Apple на конференции WWDC представила новый язык программирования Swift. ДА! Это было круто. Что-то абсолютно новое. Новый простой синтаксис, да-да, Objective-C еще тот кодогенератор строк 🙂 НО увы, на столько сильно он меня не впечатлил, много чего было для меня не логично, много чего было просто скопировано с другого языка, а именно с JavaScript. И переходить, начать изучать я его не стал. Как говориться – не зашел он мне. Потом спустя год Apple представила Swift 2.0. Ух сколько было крика, о новом синтаксисе. Мало того, в 2015 свет увидел Swift 3, который вообще не был совместим с предыдущими версиями. Меня это немного смешило, я видел тех страдающих людей, которые переписывали больше половины кода, чтоб новая среда могла скомпилировать проект. Как хорошо, что я не учил его, а продолжал быть преданным Objective-C воином. Но все прекрасно понимали, что Apple будет продвигать Swift как только может, множество людей переходило на новый язык, и мне как разработчику iOS приложений нужно было что-то делать. Так как работая в аутсорсинговой компании, рано или поздно зайдет проект на Swift, и чтобы пофиксить баги, дописать новый функционал, нужно было уже хоть немного понимать синтаксис.

Swift я стал изучать чуть больше года назад. Когда официально была представлена четвертая версия. Как показал опыт и последние обновления, на данный момент язык программирования Swift сформировался к логичному и законченному синтаксису. За год цифра версии изменилась с 4.0 на 4.2. Правки были минимальные.

И вот думаю настал тот момент, когда мне захотелось поделиться своим опытом, знанием, хитростями в разработке. Честно, я устал наблюдать за тем, что когда попадается новый проект, и я наблюдаю одну и ту же картину. Код настолько плохо написан, сложен, не грамотен, что каждый раз я должен рефакторить его, так как продолжать писать в том же стиле – невозможно. Что это за синглтон-контролер, что за классовые переменные для хранения данных, что за множество подключенных зависимостей в CocoaPods. Курсы, которые выпускают “недоджуниоров”, рубят только бабло. Они изначально учат людей писать код неправильно, не разбираясь в нюансах. А чё? И так сойдет 🙂

На рынке сейчас реальный беспредел. А все потому что сейчас появилась доступность, для того чтоб начать писать код под iOS. В прочем ситуация начинает повторяться с рынком другой платформы.

Качество софта реально падает и это печально. Я думаю этот блог, возможно хоть не много исправит ситуацию в определенных кругах, людей которые будут его посещать. Я конечно не гуру iOS разработки, но есть много интересных тем которые я хочу затронуть.

Всем хорошего времени суток!

 

Поделиться

Оставить комментарий